El sistema económico actual, y en particular la forma en que no medimos, valoramos e informamos sobre el impacto de los productos alimentarios y su consumo, es el principal responsable de los sistemas alimentarios insostenibles y desiguales de hoy en día. Desajusta los incentivos, descuida componentes críticos en la distribución del valor económico y hace que las externalidades negativas sean económicamente invisibles. Parte del lanzamiento de SOFA 2023 es el documento de referencia El papel de la contabilidad de costes reales en la orientación de las empresas e inversiones agroalimentarias hacia la sostenibilidad, elaborado por TMG. El documento describe cómo la contabilidad del coste real (True Cost Accounting, TCA) y las lecciones aprendidas de su aplicación en los sectores privado y financiero pueden informar los esfuerzos para desarrollar una base económica sólida para la sostenibilidad. La TCA permite al sector privado gestionar y contabilizar los costes ocultos de las operaciones e inversiones empresariales y los riesgos asociados. Es una herramienta para medir e informar sobre los impactos en la naturaleza, las personas, la economía y la sociedad en términos financieros, permitiendo así la integración en la toma de decisiones económicas. |
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The role of true cost accounting in guiding agrifood businesses and investments towards sustainability
Documentos:
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Tipo de documentación:
Documentos técnicos Empresa y Biodiversidad
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Año:
2023
Palabras Clave:
Entidad:
FAO
Nº páginas:
66
Breve reseña: